• 公司动态

    我国再生PE塑料行业发展阻碍分析


    塑料颗粒大致分为200多种,细分几千种。常见的有几十种,在日常生活中,再生颗粒可用来制造各种塑料袋、桶、盆、玩具、家具、文具等生活用具及各种塑料制品,在服装工业方面,再生颗粒可用来制造服装、领带、纽扣、拉链等,可见塑料颗粒已被广泛运用,目前,我国再生PE塑料行业发展受五大因素制约。

      我国再生PE塑料行业起源于20世纪80年代,经过二十年的发展,在2009年的时候,整个行业逐步进入稳定发展时期,但随着市场经济的动荡,盈利水平下滑,行业发展面临着很大的困境,受到多方面的制约:

      1、原材料的制约。我国国产废料回收率仍处于低位,而且回收都以走家串户的方式,货源质量与供应量均不稳定。而作为塑料制品消费大国,我国对进口聚乙烯废塑料的依存度依旧保持在30%以上,所以行业依旧面临着原材料供应的制约,急需回收体系的正规化。

      2、技术的制约。聚乙烯废塑料分拣费用占处理加工费用的三分之一,绝大部分从业人员为农村富余劳动力,专业水平有待提高。同时由于技术制约,再生聚乙烯颗粒质量难以保证,初级、低级产品仍占很大比重,应用领域受限,尤其是高端产品的空间占有量狭小。

      3、集群化差。由于产业集中度不高,导致污水处理等相关设备体系不健全,政策监管难发力,行业呈现无序化发展。

      4、政策的制约。我国再生塑料行业缺乏鼓励行业发展的完善的税收管理和辅助政策。虽然作为循环经济的的重要产业,但事实上再生PE塑料产业在某种程度上处于政策失灵和市场失灵的中间地带,得不到支持。反而成了环保严厉打击对象,某些政策和实际生产其实有渐行渐远的趋势。

      5、认知理念差。社会对塑料再生的环保理念认知度不高,媒体舆论对再生PE塑料行业发展存在偏见,行业发展模糊。如今年的连云港“洋垃圾”事件,澄海玩具事件,媒体对此都采取了一刀切。

      人们开始使用塑料时,并没有意识到它对人类生活环境的影响,在过去10年以来,由于是塑料垃圾越来越多,人们才开始意识到这个严重的问题。利用生物PE塑料包装制成的塑料产品,是塑料行业未来的发展目标。


    [返回]   
    网站首页 |  关于我们 |  市场包装袋 |  应用实例 |  厂房设备 |  工业包装袋 |  行业资讯 |  人才招牌 |  客户留言 |  联系我们